О нарушении пищеварения и засоренности кишечника свидетельствуют такие признаки, как:
Отрыжка;
Изжога;
Неприятный запах изо рта;
Избыточный вес;
Головная боль;
Проблемы с кожей;
Запоры,
синдром раздраженного кишечника;
Вялость,
апатия,
быстрая утомляемость
Кишечник, который не очищается от шлаков, становится источником инфекции, органический «мусор» приводит к развитию серьезных хронических заболеваний, вплоть до возникновения онкологии.
В организме каждая клетка выполняет отведенную ей функцию. Чтобы органы работали без сбоев, периодически их необходимо освобождать от продуктов метаболизма, накапливающихся с течением времени. Очищение организма в домашних условиях доступно каждому. Но нужно знать, с чего начать чистку организма и как последовательно проводить программу очищения.
Основная часть продуктов жизнедеятельности организма выводится кишечником.
Толстый кишечник формирует каловые массы, тонкий отвечает за повторную адсорбцию (всасывание) воды с растворенными в ней микроэлементами.
Бездумная, необоснованная чистка организма способна навредить, внести дисбаланс в водно-солевой обмен, истощить организм и подорвать здоровье. Как правильно очистить организм от токсинов?
Процесс ликвидации «органического субстрата» в теле проходит три условных стадии.
На первой стадии мы ликвидируем самый главный источник внутренней интоксикации в организме – полностью очищаем пищеварительный тракт. Это входные ворота для огромного количества самых разнообразных факторов внешней среды, которые изменяют внутреннюю среду организма и отравляют его.
На второй стадии мы очищаем некое «промежуточное звено», то, что связывает основной источник интоксикации и «периферию» относительно него – внутренние органы и системы. В первую очередь — это кровь.
Полное очищение организма
Очищение пищеварения
Как начать правильно питаться
Правильное питание – довольно широкое понятие и не каждому под силу сначала разобраться во всех его тонкостях и начать правильно питаться. Правильное питание – одно из проявлений образа жизни.
Любое дело нужно начинать с того, что необходимо правильно составить план, которого стоит придерживаться для того, чтобы перейти на правильное питание.
Следует чётко понимать. Правильное питание – это режим, методы и качество приема пищи.
Понятие правильного питания включает в себя:
1. режим питания
2.правила употребления пищи
3. качество продуктов
4.сбалансированность питательных веществ в рационе
Именно по этим четырем пунктам мы будем переходить на правильное питание для начинающих.
Разберёмся как правильно сделать, опишем каждую составляющую .
1. Режим питания.
За день у нас должно быть 5-6 приемов пищи. Но это не значит, что мы должны каждый раз есть первое, второе и компот. Мы должны позавтракать, через 2-3 часа перекусить, через час-полтора пообедать, потом снова перекусить, а вечером поужинать. Считается, что завтракать в районе 7-9 часов утра, или через полчаса-час после того, как Вы проснулись, обедать примерно в 12-13 часов дня, или через 4-5 часов после завтрака, а ужинать около 5-6 часов или через 5 часов после обеда.
2. Правила употребления пищи.
Это очень обширное понятие, которое включает в себя аппетит, окружающую обстановку (цвета интеръера, подача блюда, звуки), правильную последовательность приема различных блюд (например, сначала овощи, потом мясо). При соблюдении всех этих правил пища лучше переваривается и усваиваются все полезные вещества из продуктов.
3. Качество продуктов, польза этих продуктов.
Отчего продукты могут быть не полезны,если они:
а) не свежие
б) испорченные в силу разных обстоятельств или заражения какими-то инфекциями
в) изначально не несут пользы организму (вредные продукты – продукты быстрого приготовления, сильно переработанные продукты, продукты с большим количество пищевых добавок, трансгенов, жиров).
Качество продуктов определяется количеством содержащихся в продукте полезных веществ по сравнению с потенциально вредными.
Полезные яблоки тоже могут быть вредными, если их выращивали с химикатами, а мясо, даже ничем не наколотое может содержать какое-то количество антибиотиков, возможно применяемых для лечения этого животного в прошлом.
4. Сбалансированность питательных веществ в рационе. Какими бы яблоки или мясо не были полезными для нашего здоровья, все равно мы не можем есть одни яблоки или мясо, ведь наш организм должен получать еще дополнительные питательные вещества для обеспечения всех процессов жизнедеятельности, здоровья и красоты. Для этого существуют определенные нормы получения питательных веществ в сутки, но наша задача не забивать голову цифрами, а наиболее понятно для себя уяснить как же все продукты сочетать в правильных пропорциях. Есть правила, по которым формируется рацион питания.
Первое правило – нужно употреблять в день 5 групп продуктов: мясо, яйца, субпродукты; злаки, зерновые; овощи; фрукты; молоко и молочные продукты.
Употребляя хотя бы по одному продукту из каждой группы в день Вы обеспечите свой организм всеми полезными питательными веществами.
Правило завтрака, обеда и ужина.
Считается, что на завтрак предпочтительнее употреблять злаки, зерновые и молочные продукты, в обед лучше усваиваются и перевариваются мясные продукты, сложные блюда, свежие овощи, на ужин лучше предпочесть легкую, но сытную пищу – рыба, кисломолочные продукты, постное мясо, тушеные овощи, а перекусывать можно фруктами, овощами, кисломолочными напитками, соками.
Главное в питании получение удовольствия от употребляемой пищи, лучше начать с поиска полезных продуктов , которые будут по душе. Все мы очень любим фрукты и какие-то виды мяса.
Не любите каши, замените на макароны из 2-го сорта муки, хлеб тоже относится к зерновым. Отказ от сладкого не нужен, нужно лишь любить себя и приобретать качественную кондитерскую продукцию, если шоколад, пусть это будет дорогой шоколад с максимальным процентом содержания какао, а пирог, на заказ или собственного приготовления, ведь не столько вреда несет сам пирог или пирожное, сколько те добавки, которые в него добавили (пальмовое масло, заменители сахара, улучшители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее).
Важно осознавать, что Вы едите, приобрести такую привычку – нужно будет при приеме пищи думать, что есть полезного в этому продукте и вредного и когда это уже войдет в привычку, то от некоторых продуктов Вы откажетесь автоматически. Первый продукт, от которого я отказалась таким образом, была колбаса, хотя иногда не откажусь от сырокопченой. Чипсы, сухарики, магазинные пельмени сейчас покупаю крайне редко
Попробуйте начать завтракать, если раньше Вы этого не делали, приготовьте несколько раз с вечера себе завтрак, который можно будет просто разогреть или легко приготовить. Если несколько дней подряд позавтракать в одно и то же время, то потом организм сам будет это требовать.
Установить хоть какой-то режим или по крайней мере не допускайте приступов голода, потому что это вреднее, чем вовремя перекусить, кроме того, что частый голод может вызвать гастрит, так и это первый шаг к увеличению веса (организм в стрессе от голода и когда поступает пища, то он автоматически откладывает на такой же случай). Для этого старайтесь всегда иметь под рукой фрукты или сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечки на крайний случай.
Как видите, правильное питание для начинающих на первый взгляд не сложно, но все же в начале своего пути можно столкнуться с определенными трудностями. Очень важно сделать первый шаг, с чего-то начать